Читать книги о войне, а тем более документальные книги, всегда очень непросто. Но сейчас, когда в живых осталось так мало очевидцев тех событий, книги и фильмы – это единственная возможность узнать о тех, кто воевал на передовой, работал в тылу, погибал в концентрационном лагере, обо всех, кто застал эту войну. Войну, о которой мы не вправе забывать.
Бухенвальд, Освенцим или Аушвиц, Дахау… Вряд ли найдется человек, никогда не слышавший этих названий. Это крупнейшие концентрационные лагеря Третьего рейха – места массового заключения и уничтожения властями гитлеровской Германии целых народов. Концлагеря фашистской Германии располагались по всей стране. Они занимали сотни гектаров земли и приносили ощутимый доход в экономику страны. Множество узников концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, голода, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.
Аристов Станислав Васильевич — кандидат исторических наук, специалист по истории национал-социализма и системы нацистских концентрационных лагерей. В своей книге он описывает систему концлагерей от зарождения до краха. Не пропускает ни одной составляющей этой жестокой системы: руководство, офицеры, коменданты, надзиратели, узники. Приведу цитату из книги: «За воротами начиналась новая реальность — реальность концентрационного лагеря. И хотя ворота не представляли из себя ничего особенного, они наводили ужас: на новичков – неизвестностью, простиравшейся за ними, а на бывалых узников – памятью об издевательствах и близостью смерти. Частью оформления ворот в большинстве концлагерей были лозунги, введенные по приказу Эйке еще на заре формирования лагерной системы. Наибольшее распространение получили два из них: «Труд освобождает» и «Каждому свое». В этих слоганах, в присущей нацистам манере искажения смыслов, были заключены основные принципы, по которым теперь должны были выживать узники. Труд освобождал, но лишь некоторых и только от быстрой смерти. А в понимании СС труд должен был освободить узников от самого главного – от жизни. Высказывание «Каждому свое» было призывом отнюдь не к всеобщему счастью и благоденствию, а к расовому неравенству, где у сотрудников СС должно было быть все, а у узников – ничего, и это, с точки зрения лагерного руководства, была вполне достижимая цель. Но всего этого вновь прибывшие, если они оказывались в концлагере впервые, еще не знали. Лагерная наука понимания нацистского языка, обязательная для выживания, была у них впереди».
Книга очень тяжелая эмоционально и многие моменты без слез читать невозможно. Да иначе и быть не может, потому что пропускаешь через себя все страдания, издевательства, борьбу за жизнь и, наконец, освобождение.
Я читала много книг по данной теме и могу с уверенностью сказать, что автор действительно проделал огромную работу, собрав, изучив и систематизировав весь документальный материал, дополнив его воспоминаниями очевидцев, статистическими данными. Несомненный плюс книги – доступность изложения.
Я рекомендую эту книгу не только людям, интересующимся историей. Считаю, что такие книги нужно читать всем. К сожалению, человечество постепенно забывает уроки истории, даже такие кровавые. Каждому из нас нужно помнить о той жестокости, на которую способен человек, когда идея ставится выше человеческой жизни. И закончу, пожалуй, еще одной цитатой: «Но чтобы Аушвиц не повторился, нужно знать и помнить, что он был».
Аристов С.В. Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей /
С.В. Аристов. – Москва : Молодая гвардия, 2017 – 318, [ 1 ] с. + вкл. (8 л.). –
(Живая история. Повседневная жизнь человечества)
Отзыв составила библиотекарь библиотеки имени А.С. Попова Татьяна
Александровна Бубновская.
Книга есть в библиотеке имени А.С. Попова.