Бреев Василий Иванович | МБУК ЦБС Приокского района
Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района   Click to listen highlighted text! Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района
Выбрать страницу

Бреев Василий Иванович

Бреев Василий Иванович (1863 — не ранее 1928) Фотограф, издатель, книготорговец, предприниматель, редактор, коллекционер, меценат и общественный деятель. Родился в д. Саламыково Алексинского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. В 1881 переезжает в Нижний Новгород, занимается мелкой торговлей. Разбогатев, в 1894 образует небольшую фирму по торговле книжной и писчебумажной продукцией.
Имел магазины в Нижнем Новгороде и Казани. Собирал сведения о картинах русских художников-передвижников и исторические материалы, связанные с Нижегородским краем. Занимался издательской деятельностью, выпуская лубочную и иную литературу, открытки. В 1904 выпустил брошюру «Знаменитый босяк» (Черты из жизни М. Горького). К брошюре прилагались восемь иллюстраций-карикатур на Горького. В это же время возглавляет отдел «Союз русского народа», активно борется за укрепление самодержавия. В 1911 посылает Горькому на Капри письмо, где убеждает писателя просить царя о разрешении вернуться в Россию. Ответ Горький поместил в газетах «Будущее» и «Манчестер гардиэн». В честь 300-летнего юбилея Нижегородского ополчения в военном манеже Нижегородского кремля с 6 августа по 6 сентября 1911 организует Мининскую историческую выставку, на которой представил из своей коллекции 1770 редчайших экспонатов, за что был удостоен высочайшей благодарности императора (с вручением рубинового перстня). В 1912 с 1 июня по 25 сентября (27 номеров) являлся редактором-издателем газеты «Нижегородский вестник». В 1913 в честь 300-летия царствующего дома Романовых организует выставку картин, которая демонстрировалась на барже, плывущей по Волге. Всю свою выставочную коллекцию решает передать Нижнему Новгороду, но из-за нерасторопности городской думы только в марте 1918 коллекция попала в художественный музей. В начале первой мировой войны Бреев отправляется в Сибирь. Один из учредителей и активных деятелей Нижегородского общества любителей художеств (НОЛХ). В мае 1917 встретился с Горьким на квартире писателя. Горький написал о Василии Ивановиче очерк «Монархист», который вошел в «Заметки из дневника» и был впервые опубликован отдельной книгой в Берлине в 1924 году.

Каталог открытых писем (почтовых карточек), изданных В.И. Бреевым в начале ХХ века. Частное собрание. Нижний Новгород. (На правах рукописи)

Некоторые даты и события жизни и деятельности

В.И. Бреева (1863-не ранее 1928), фотографа, издателя, книготорговца, предпринимателя, редактора, коллекционера, мецената и общественного деятеля.

1863 Родился в деревне Саламыково Тульской губернии, Алексинского уезда Инигинской волости в семье бедного крестьянина.
1870-1873 (?) Получил первоначальные знания по письму, чтению и счету.
1881 (?) Переезжает в Нижний Новгород и начинает работать «мальчиком» – уличным торговцем-разносчиком в лубочной (или церковной?) лавке. Занимается самообразованием.
1885-1890 (?) Открыл небольшую лавку по продаже бумажных икон, церковных календарей, брошюр православного содержания.

Делает дощатый пристрой к торцу церкви Иоанна Предтечи на торгу на Ивановском спуске.

1885-1890 (?) Издает брошюру «Житие старца Федора Кузьмича» (не обнаружена).
1894 (?) Открыл книжные и писчебумажные магазины в Нижнем Новгороде и Казани.
1900 (?) Знакомится с чиновником, краеведом, литератором, архивистом и художником А.П. Мельниковым (1855-1930).
1902, февраль «В Нижнем… книжных магазинов шесть: Бреева на Рождественской улице, д. № 18 и на Почаинской улице в доме Китаева (оптовый)…»/Из книги-путеводителяСпутник по реке Волге и её притокам Каме и Оке. — Саратов : Типо-литография П.С. Феокритова 1902/
1903, весна Знакомство с Горьким. Первая встреча с А.М. Горьким в Нижнем Новгороде.
1903, весна По заказу В.И. Бреева художник Г. Мальцев нарисовал 9 рисунков для рукописи брошюры «Знаменитый босяк». Знакомство с И. Сытиным.
1903, 18 июля Получил цензурное разрешение на печать брошюры «Знаменитый босяк» (Москва). Заказал тираж брошюры и  заключил договор о её продаже через магазины И. Сытина.
1904 Имя В.И. Бреева упоминается в путеводителе по Нижнему Новгороду среди торговых людей города.
1904, лето Вышла в свет в Москве (типография И. Сытина) брошюра «Знаменитый босяк», продавалась в 15 магазинах Товарищества И. Сытина.
1904-1914 Занимается изданием открытых писем-почтовых карточек, печатает их тиражи в Санкт-Петербурге, Москве и частично в Нижнем Новгороде. Издает тематические серии открыток «Нижний Новгород и окрестности», «Волга и Поволжье», «В память 300-летия подвига Нижегородского ополчения 1611-1612 г», «Императоры», «Война 1812 года», «Живопись и графика из личной коллекции» и др.
1904-1917 Знакомство с М. Мичуриным. Вступил в члены НОЛХ, посещает ежегодно художественные выставки НОХЛ, отбирает картины для покупки в коллекцию и издает их репродукции в цветных и черно-белых открытках и письмах (более 200 разных сюжетов).
1905 (?) Избран председателем Нижегородского отдела «Союза русского народа».
1906, 31 июля Скончался фотограф и художник А.О. Карелин (1837-1906), чьи негативы В.И. Бреев частично использовал для издания открыток.
1907-1911 Неоднократные поездки в Европу для оформления документов на участие в международных выставках и приобретения старинных гравюр и альбомов для коллекции (Париж, Берлин, Вена и др.)
1908, янв.-февр. Поездка в Москву по типографским делам и закупки товара у И. Сытина. Съемка в фотоателье А.И. Мея. Дарит свой фотопортрет А. Мельникову (висел в его рабочем кабинете).
1908, 7 апр. Поездка в Санкт-Петербург по типографским заказам. Письмо-открытка А. Мельникову.
1908 Год активного и удачного участия в выставках, где экспонаты В.И. Бреева отмечены высокими наградами. В том числе 7 золотых и серебряных медалей в Ростове-на Дону, Самаре, Кривом Роге, Марселе (Франция) – Гран-при.
1908, июль-сент. Участвует в Санкт-Петербургской «Морской выставке» («Лига обновления флота»). Награжден «Почетным отзывом».
1909 Едет в Казань, где фотографирует павильоны международной выставки (издал несколько открыток с указанием года выставки).
1909-1910 Письмо В.И. Бреева в НГУАК. Просит разрешения на копирование исторического материала: планы, карты, рисунки, гравюры с видами Нижнего Новгорода для использования в показах «волшебного фонаря» на народной панораме (выставке) и на открытых письмах. Резолюция НГУАК: «Разрешить с последующим предоставлением экземпляров…»
1910 На заседании Нижегородского фотографического кружка его члены М.П. Дмитриев и В.И. Бреев демонстрировали публике свои новые авторские диапозитивы.
1910, 1 февраля В газете И. Сытина «Русское слово» обратился к художникам с предложением предоставить ему картины, чтобы организовать «плавучую выставку картин «патриотического содержания».
1910, апрель Пишет обращение в Городскую Думу с просьбой об отводе земли на территории Кремля «для постройки за свой счет круглого здания для показа в нем двух больших картин-панорам».
1910 Нижегородский полицмейстер сообщает в рапорте, что В.И. Бреев «поведения, образа жизни и нравственных качеств хороших, под судом и следствием не состоял». Указано, что он имеет свой дом на Ильинской улице (стоит 45000р.), а книжные магазины в Нижнем Новгороде имеют годовой оборот 86000 р., и в Казани – 113000 р.
1910 Обратился к студентам Академии художеств с предложением создать серию эскизов из истории Нижнего Новгорода. Над заказом работали А. Александров, Г. Мальцев, П. Краснов, И. Драпченко, Н. Пинегин, В. Кучумов и др. Лучшие произведения были репродуцированы на цветных открытках. (13 сюжетов).
1911, январь Едет в Санкт-Петербург по вопросу размещения типографского заказа – цветной печати папки репродукций «В память 300-летия подвига Нижегородского ополчения».
1911 Печатает папку с цветными репродукциями (2-ой тираж) в типографии Машистова (Нижний Новгород).
1911, июль В Казани отпечатан тираж каталога «Мининской выставки» для продажи посетителям в Нижнем Новгороде.
1911, 6 августа

 

Открытие Мининской выставки. В 12 отделах систематизированы и экспонированы 1770 ед. хранения предметов из личной коллекции В.И. Бреева, в том числе: картины, лубки, гравюры, скульптуры, карты, плакаты. К выставке издан каталог. Закрытие выставки состоялось 6 сентября.
1911, осень Издана серия цветных открыток (в комплекте 13 штук) «В память 300-летия Нижегородского ополчения». Один комплект послан в письме М. Горькому на Капри.
1911, 21 октября Пишет письмо М. Горькому на Капри
1912, весна Организует плавучую выставку живописных картин по маршруту: Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Симбирск-Самара-Саратов-Царицын-Астрахань со всеми остановками. В пути Бреев занимался фотосъемками видов Поволжья для издания открыток.
1912, март Сообщает из Астрахани председателю НОЛХ М.К. Мичурину открытым письмом: «Все продано…», то есть выставка-продажа картин прошла успешно.
1912, июнь-сент. Получил разрешение на издание газеты «Нижегородский вестник» (В.И. Бреев – издатель-редактор, вышло с июня по сентябрь 27 номеров).
1912, июль Доклад В.И. Бреева «Нижегородский кустарь и его нужды» («против скупщиков и разного рода дисконтеров, к которым кустари по нужде прибегают»).
1912, август К выборам в 4-ую государственную Думу включен в список «лиц, имеющих право участия в избрании  выборщиков в губернское избирательное собрание в первом съезде городских избирателей … по Нижнему Новгороду и его уезду» (в списке № 47 – Башкиров, № 77 – Бреев).
1912, август Газета «Русское слово» сообщает, что И. Сытин приобретает Горбатовскую писчебумажную фабрику. В.И. Бреев вступил пайщиком в Т-во Сытина.
1912, 19 августа «Отчет по устройству лотереи-аллегри в пользу бедных в пассаже главного дома на нижегородской ярмарке. Приход… Расход… Кроме того поступили пожертвованные вещи В.И. Бреева – 40 книг, 6 альбомов, 4 серии открыток».
1912, 24 августа В актовом зале Нижегородского коммерческого училища отслужена панихида по императору Александру I и военных, павших при Бородинской битве. По окончании панихиды демонстрировались 22 «картины» из коллекции В.И. Бреева. Эти «картины» — снимки с редких старых гравюр с исторической Мининской выставки.
1912, 26 августа Газета «Нижегородский листок» сообщает, что в Коммерческом училище для учащихся демонстрировались «туманные картинки» — 90 сюжетов из Отечественной войны 1812 года с редких старинных гравюр любезно предоставленных владельцем коллекции В.И. Бреевым.

Председатель Н.А. Савин в течение двух часов демонстрации давал слушателям объяснения. Вечером эти бреевские «туманные картины» демонстрировались с балкона коммерческого училища на Благовещенской площади.

1912 Городская управа приобрела у Бреева 2000 экземпляров (40 сюжетов) репродукций с наиболее редких гравюр для раздачи учащимся начальных городских училищ.
1912, 30 августа В день юбилея Отечественной войны 1812 года роздано ученикам разных школ 3340 брошюр, 1370 портретов Александра I и 2000 открыток издания В.И. Бреева с сюжетами из жизни императора и батальных сцен.
1912, 22 сентября «Комитет умеренных депутатов»… «В.И. Бреев, член Совета Съездов защиты интересов средней и мелкой промышленности и торговли, председатель отдела Съезда, знаком нижегородской публике, как устроитель знаменитой исторической выставки, которая привлекла к себе внимание всей России».

«Бреев первый в Нижнем Новгороде явился объединителем средней и мелкой промышленности и горячо вставал на их защиту» (из газет).

1912, 25  сентября «Сегодня голосуйте, граждане, за Василия Ивановича Бреева».

(Домовладелец, член Совета Съездов защиты средней и мелкой промышленности и торговли, организатор местного отдела, книготорговец, член-учредитель кружка «Добрый путь» и редактор-издатель газеты «Нижегородский вестник».

1913, 15 мая Письмо городскому голове Д.В. Сироткину о «намерении передать собранную им коллекцию … городу».
1913, 31 мая Городская Дума рассмотрела вопрос о дарении В.И. Бреевым из своей коллекции огромного живописного полотна художника А.А. Карелина «Трехсотлетие царствования Дома Романовых» (размер 80 кв. аршин).
1914, январь Публикует рекламное объявление в «Нижегородском ежегодном календаре» ( примечательно, что медали 1908 года не только не воспроизведены, но и не упомянуты).
1914 Скончался художник и общественный деятель М.К. Мичурин (1841-1914), близкий товарищ Бреева по НОЛХ.  В коллекции Бреева находилось около 20 разных живописных произведений, большая их часть была репродуцирована на почтовых карточках.
1914-1915 Уезжает из Нижнего Новгорода в Сибирь. Попытка поиска новых инвестиций.
1916 Принимает участие в памятных мероприятиях НГУАК в связи с 300-летием кончины К. Минина. В том числе выставка картин и гравюр из собрания, предложенного в дар городу.
1917, май Вторая встреча с М. Горьким в Нижнем Новгороде.
1918, 4 марта На заседании Нижегородского художественного музея решался вопрос о передаче в дар коллекции В.И. Бреева.
1924 М. Горький опубликовал книгу «Заметки из дневника», в которую вошел очерк «Монархист» о В.И. Брееве.
1928, июль
Второе письмо к М. Горькому (г. Баку) с просьбой о личной встрече. (Письмо хранится в Архиве Горького в Москве).
Жизнь после жизни
1953, январь После долгого забвения первая посмертная публикация о В.И. Брееве нижегородского художника Ф.С. Богородского (1895-1959), напечатана в журнале «Искусство» № 1.
1960, лето Искусствовед А.В. Илевский (1895-1975) в статье «Художники-нижегородцы» мельком упоминает о Нве, назвав его «антикваром». (см. в Н.: Люди русского искусства. – Горький, 1960. – С. 309-358.)
2004 Издательско-торговый центр «Марка» изготовил и выпустил в продажу маркированный почтовый конверт с сюжетом по открытке В.И. Бреева «Ромодановский вокзал».
2008 В музее-квартире А.М. Горького в Нижнем Новгороде открылась выставка «Мечтатель нижегородский». В экспозиции фотография В.И. Бреева и открытки его издания.
2011-2012 По инициативе читателей журнала «Филокартия» началось создание медийного коллективного каталога открыток нижегородского издателя В.И. Бреева. В проекте участвуют более 20 коллекционеров, учтено около 1300 ед. хр. (см.http://www.philocartist.su/CATALOG2/cat2.html)
2012, янв.-февр. В Русском музее фотографии состоялось открытие выставки «Нижегородская открытка в изданиях В.И. Бреева, «Шерер, Набгольц и К°» (К 20-летию Русского музея фотографии)
2012, июнь Внесено предложение о включении в план 2013 года издание маркированного почтового конверта с портретом В.И. Бреева (из фондов Музея-квартиры М. Горького).
2012, июль В альманахе «Лавка Коллекционера» (Самара) № 2 (121) сообщается, что в коллекции нижегородца Л.Г. Тельнова, лауреата премии Нижнего Новгорода, собрано три альбома с открытками В.И. Бреева (примерно 500 шт.).
2012,  август-

сентябрь

В Нижегородском государственном художественном музее открыта выставка «И громче труб на поле чести зовет к отечеству любовь», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, на которой среди других экспонатов представлены гравюры «Мининской выставки» из коллекции В.И. Бреева.
2012,

1-30 сентября

«Для народа нужен герой, праведник»:
выставка изданий книгоиздателя В.И. Бреева — устроителя «Исторической Мининской выставки-панорамы для сбора капитала в фонд построения памятника Козьме Минину и Князю Пожарскому в Нижнем Новгороде».
По материалам фондов музея.
2012, сентябрь Внесено предложение об установке мемориальной доски[1] в интерьере Дворянского собрания (ул. Большая Покровская, 18).
2012, сентябрь Руководителю проекта «Рождественская сторона» (http://rstorona.ru/) внесено предложение об установке мемориальной доски[2] на доме №  18 по ул. Рождественской.
2012, октябрь В биобиблиографическом краеведческом интернет-проекте «Забытые нижегородские имена» ЦРБ им. Т.Г. Шевченко (www.xn--90aatbbiktgbl.xn--p1ai) создан раздел «В.И. Бреев».
2013 150-летие со дня рождения В.И. Бреева
[1] «В этом здании в 1912 году находилась редакция газеты «Нижегородский вестник». Издатель-редактор Василий Иванович Бреев (1863-1928 ?), фотограф, издатель, книготорговец, коллекционер, меценат и общественный деятель».
[2] «В этом здании в 1895-1917 гг. находился книжный и писчебумажный магазин Василия Ивановича Бреева (1863-1928 ?), фотографа, издателя, коллекционера, мецената и общественного деятеля»

Литература о В.И. Брееве

  1. Богородский Ф.С. Воспоминания художника. – М. : Советский художник, 1959. – 320 с.
  2. Бреев Василий Иванович // Кто есть кто в Нижегородской области : биографический справочник / ред.-сост.: И.Г. Дементьева, Т.Г. Ермошина. – Н. Новгород, 2000. – С. 346.
  3. Веселов В. О рекламе В.И. Бреевым своей деятельности // Филокартия. – 2012. – С. 5-7.
  4. Галай Ю.Г. «Мечтатель нижегородский» // Нижегородский литератор. – 2012. – Вып. 4. – С. 94-97.
  5. Галай Ю.Г. Мининская выставка В.И. Бреева // Минин в памяти нижегородцев. – Н. Новгород, 2012. – С. 192-209.
  6. Галай Ю.Г. Нижегородский фотографический кружок // Фотография. История и современность. Материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения М.П. Дмитриева.  – Н. Новгород, 2009. – С. 70.
  7. Галай Ю.Г. Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Нижнем Новогороде // Нижегородский музей. – 2012. — № 23. – С. 17-23.
  8. Горький М. Монархист : очерк // Собрание сочинений : в 30 т. – М., 1951. — Т. 15. – С. 298-311.
  9. Календарь памятных дат Нижегородской области на 2008 год / сост. И.Г. Горностаева и др.. – Н. Новгород : НГОУНБ им. В.И. Ленина, 2007. – 208 с.  О В.И. Бреевe стр. 17
  10. Крайнов-Рытов Л.Л. Редкий автограф мецената // Нижегородский рабочий. – 1996. – 6 сент. – С. 5.
  11. Лебедева А. Выпускал человек открытки // Нижегородские новости. – 1998. – 4 марта. – С. 6.
  12. Лебедева А. А.М. Горький и В.И. Бреев: Штрихи к биографии известного нижегородского издателя // Филокартия. – 2008. – № 2 (8). – С. 35.
  13. Лебедева А. Кавказский пленник, или Чем не угодил «Знаменитый босяк» великому писателю // Нижегородская правда. – 2008. – 25 марта. – С. 5.
  14. Лебедева А. «Мечтатель нижегородский» В.И. Бреев //Город славы и верности России : материалы историко-краеведческой конференции. — Н. Новгород, 1996. — С. 152-154.
  15.  Нижегородская фотография. Город. Люди. События 1843-1917 : альбом / авт.-сост. Я. Гройсман. — Н. Новгород : ДЕКОМ, 2007. — 296 с. : ил.+фот. (С.115, 118-119)
  16. Нижний Новгород в открытках // http://www.zavtra.ru/content/view/nizhnij-novgorod-v-otkryitkah/
  17. Стариков С. В. Великая река России на рубеже XIX-XX веков = The great Russia between XIX-XX centuries [Текст]: Волга от Нижнего Новгорода до Казани на  старинных открытках = The Volga from Nizhny Novgorod to Kazan on old postcards / С. В. Стариков. — Йошкар-Ола : Легенда : Периодика Марий Эл, 2009. — 368 с.: ил.
  18. Cтариков С.В. Видовые открытки В.И. Бреева // Филокартия. – 2008. — № 2 (8). – С. 36-37.
  19. Шестимиров А. Художественные открытки В.И. Бреева // Филокартия. – 2008. — № 2 (8). – С. 37.

Портреты:

no images were found

Бреевские места:

no images were found

Иллюстрации к брошюре ЗНАМЕНИТЫЙ БОСЯК:

no images were found

Окружение В.И. Бреева:

no images were found

Открытки из коллекции Л.Л. Крайнова-Рытова

Открытки, выпущенные к 150-летию со дня рождения В.И. Бреева:

no images were found

https://xn--90aatbbiktgbl.xn--p1ai/wp-content/plugins/share-christmas-tunes-decorations/public/partials/mp3/Ding_Dong_Merrily.mp3 Яндекс.Метрика Click to listen highlighted text!