55 лет Михалкова | МБУК ЦБС Приокского района
Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района   Click to listen highlighted text! Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района
Выбрать страницу
  1. Главная
  2. /
  3. Все новости
  4. /
  5. 55 лет Михалкова

Спасибо партнерам и друзьям за сотрудничество!

С 23 по 25 октября в Нижнем Новгороде прошло масштабное событие – Фестиваль дружбы «Когда бы у меня читатели спросили…» в честь 55-летия библиотеки им. С.В. Михалкова. Инициатором и организатором выступила библиотечная система Приокского района при поддержке Российского фонда культуры (Москва). Праздник бы не удался без помощи наших друзей и партнеров.

На 14 городских площадках приняло участие более 1 400 нижегородцев!

Мы от всей души благодарим Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» и Русский музей фотографии, фабрику стеклянных елочных игрушек «Ариель», Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, Нижегородское Художественное училище, Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева, Детскую школу искусств №18 им. А.И. Хачатуряна, Областную детскую библиотеку на Звездинке, автозаводскую библиотеку «Центр деловой и правовой информации», Центральную районную библиотеку им. Короленко, а также город профессий «КидБург» в ТРЦ «МЕГА».

 

Благодаря вам в жители всех районов нашего города смогли присоединиться к празднованию Дня рождения библиотеки им. С.В. Михалкова.

Виктор Чижиков: «Не знаешь, что рисовать — рисуй котов!»

 
Автор 

Книги с его иллюстрациями узнаёшь сразу. Знакомые с детства забавные животные, чудесные коты и добрые герои – от Айболита до девочек с бантиками – обладают необъяснимой магией. В чём же секрет знаменитого художника, самым известным героем которого стал олимпийский мишка? Об этом мы узнали у самого Виктора Чижикова, который приехал в Нижний Новгород на юбилей библиотеки им. Михалкова.

 

«Оставайся самим собой!»

Иллюстратор, карикатурист, автор великолепных шаржей, Виктор Чижиков многие годы работал в журналах «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Крокодил» и десятках других изданий. Удивительный собеседник и обаятельнейший человек, он сразу же признаётся, что дальтоник, но это не остановило его при выборе профессии.

– Виктор Александрович, я слышала, что в правильности выбора профессии вас убедили сами Кукрыниксы?

– Это действительно так. Знакомый моего отца, архитектора, учился с ними во ВХУТЕМАСе, а я любил рисовать политические карикатуры, хотя ничего не понимал в политике. Просто мне нравилась степень утрировки. Как у Бориса Ефимова: на его рисунках сразу видно, кто сволочь. И я погряз в этих сволочных рисунках. И как-то пошёл показываться Кукрыниксам, сложив все рисунки в папин огромный трофейный чемодан. Я дико волновался и боялся позвонить в дверь. И вдруг с помойным ведром на площадку вылетает Куприянов. «Ты – Витя? Сейчас!» Они начали смотреть рисунки, ругать за подражание Ефимову и на самом дне увидели мои карандашные шаржи. «Это тоже ты рисовал? Так и рисуй так! Оставайся самим собой, это – рисунки художника!» Это меня окрылило.

 

– А кто ваш любимый художник?

– Геннадий Калиновский. Он лучше всех проиллюстрировал «Алису в Стране чудес», у него чудесные иллюстрации к «Недопёску» Юрия Коваля, «Мастеру и Маргарите», «Гулливеру». Он стремился быть всегда разным и был просто фантастическим. Владимир Сутеев был очарователен. Он жил в монастырской стене Новодевичьего монастыря, келью в которой обменял по объявлению. Мы как-то пришли к монастырю на этюды, вдруг открылось окошко, и он меня позвал: «Витя!» Он был очень добрым, душевным. Это видно по его текстам и картинкам. Золотой человек.

Особо Виктор любит рисовать котов

«На женщин карикатур не рисую»

– Вы оформляли книги Маршака и Барто, Чуковского и Волкова, Михалкова и Носова. С кем из писателей вам работалось легче всего?

– С Сергеем Михалковым. Он уважал художников, понимал, что в детской книге от них зависит очень многое. Чтобы рука ребёнка потянулась к книге, надо к этому приложить огромное старание художника. Успенский чётко делился на гениальную часть и часть «не приведи господи». С ним невозможно было делать одно дело. Как-то мы делали выставку «Про Веру и Анфису». Он уехал, и я без него придумывал. Он приехал и рассвирепел – сказал, что я придумал за него сюжет! Но когда всё шло точно по книге, проблем не было. Он был очень талантлив, но не очень счастлив. И единственный его друг – это его секретарь. Кстати, в итоге именно я придумал памятник Успенскому.

– Не представляю, как на вас можно обидеться? Вы даже шаржи рисуете так, что чувствуется только добро!

– Ещё как обижаются! Когда я учился в полиграфическом институте, на 8 Марта сделал шаржи на всех девочек. Дурак был, молодой. Лену Лебедеву в её платье с множеством пуговичек по спинке изобразил как мышку с хвостиком из пуговиц-шариков, которые увёл в мышиную норку. Как меня ругали – разнесли в пух и прах! Девочки сказали: «Чижиков видит в женщинах только животных!» С тех пор я шаржи на женщин не рисую. Но как-то встретился с Риной Зелёной, и она попросила: «Нарисуйте на меня шарж для журнала «Советская женщина». Я ей рассказал про этот случай. «Животные? Я не обижусь – я только что сыграла Тортиллу!» И её я нарисовал.

Рисую я быстро, а думаю долго. Первое изображение всегда вернее, поэтому никогда ничего не меняю!

 

«Мы должны воспитывать чистых людей»

– Ваши рисунки узнаются сразу. Как возник этот ни с кем не сравнимый, острый и весёлый стиль? У вас даже плохие герои симпатичные…

– Я не знаю, как это объяснить. Надо просто быть искренним, ни у кого ничего не тянуть, никому не подражать, как я в детстве. Нужно поверить в себя. Не зазнаваться, а поверить. И читать книгу целиком, с интересом читать. Если ты вошёл в азарт, войдёт и читатель, увидев его в твоём рисунке. Все чувства, что испытывает художник, создавая рисунок, прочувствуют читатели. В любой стране. Недавно у меня вышла книга в Румынии, сейчас печатается «Айболит» с моими рисунками в Венгрии. «Петя и Потап» сначала вышел в Японии и только потом у нас. Они мне заказали иллюстрации к сказке «Вершки и корешки», а потом попросили написать продолжение. Так появился «Петя и Потап» и продолжение продолжения – «Петя спасает Потапа».

– У вас, наверное, самые необычные из всех существующих иллюстрации к «Чиполлино» Джанни Родари. Сейчас часто говорят, что он писал совсем не для детей, и видят в его сказках только политику. А что скажете вы?

– Под любой искренний текст можно подтянуть любую политическую теорию. На мой взгляд, Родари ориентировался только на детские души. Мы должны воспитывать чистых людей. И детский художник обязательно должен быть человеком добрым. В детской книжке нельзя быть злым.

 

– А во взрослой? Не возникало ли у вас желания проиллюстрировать, скажем, Шекспира?

– Нет. Я знаю, что на полном серьёзе я его не проиллюстрирую. А делать наполовину я не могу. Не верьте художникам, которые говорят: «Я так вижу». Мало ли, как я вижу, нужно понять, как правильно! Художник должен осознавать, в какой теме он будет интересен и естественен со своей манерой, и не браться за то, что ему не близко.

Виктор Чижиков — автор знаменитого олимпийского мишки

Кто же Мишка?

– Правда, что Волка из трёх поросят вы рисовали с себя?

– Ещё чего! Как это – с себя? Меня часто спрашивают, правда ли, что я олимпийского мишку рисовал с актёра Леонова? Да никогда в жизни, просто он похож на мишку! Мой сосед Валера Зубков, композитор, написавший музыку к фильму «Цыган», был уверен, что мишку я рисовал с него – тоже был похож на медведя.

– Может, это потому, что вы рисовали шаржи, а в них люди узнавали себя?

– Но на него-то не рисовал! Но он так хотел, чтобы я признался!

– А сыну вы рисовали какого-то сказочного героя?

— Да, Шамшукура. Он сам его придумал, когда был совсем маленьким. Это волшебник, который жил в помойке у нас во дворе. Я рассказывал ему сказки с этим героем и тут же его рисовал. Так же поступал мой отец. Он рассказывал: «Жила-была Красная Шапочка» – и тут же рисовал и её, и её шапочку. Это здорово для ребёнка, когда на его глазах рождается персонаж. Мой сын тоже рисовал – иллюстрировал «Мурзилку» и «Крокодил», но, к сожалению, рано ушёл из жизни…

 

Про котов

– Одна из самых популярных ваших книг – «333 кота», созданная в соавторстве с Андреем Усачёвым. Там фантастические рисунки котов. Как она возникла?

– Я очень люблю котов! Когда я не знаю, что рисовать, я сажусь и рисую котов! И всех котов я складывал в папку, которая распухла до невероятных размеров. Андрей Усачёв как-то попросил её посмотреть, и к каждому коту написал стихотворение. Так и возникла эта книга, которая неожиданно для нас завоевала звание «Книга года». Коты – хорошая тема.

– Что в ваших планах сегодня?

– Хочу издать полное собрание своих шаржей. У меня их множество, особенно спортсменов, мультфильмщиков. И рассказать про то, как они создавались, со многими связаны очень интересные истории.

 

Статья взята с сайта «Нижегородская правда» 

По следам фестиваля

Вот и завершился  Фестиваль дружбы «Когда бы у меня читатели спросили…», посвященный 55-летию библиотеки им. С.В. Михалкова. Праздник организовали сотрудники   библиотечной системы Приокского района при поддержке Российского Фонда Культуры. Поздравить первую в мире библиотеку имени Сергея Владимировича приехали наши коллеги из 10 городов мира – представители Содружества михалковских библиотек. 4 дня на 11 площадках нашего города проходили встречи нижегородцев с интереснейшими представителями культуры и искусства: члены семьи Юлия Субботина-Михалкова и Егор Кончаловский, художники Виктор Чижиков и Вадим Челак, актеры Сергей Колесников и Алексей Демидов, режиссер-мультипликатор  Сергей Серегин и писатель Мария Лукашкина . С каждым из них можно было запросто пообщаться, задать интересующие вопросы и взять автограф.

В одной статье практически невозможно подробно рассказать обо всем, что происходило. Поэтому дальше мы представим цикл публикаций «Хроники одного юбилея».

Творческая встреча с режиссером Сергеем Серегиным

25 ноября в Центре культуры и кино «Зарница» в рамках Фестиваля дружбы «Когда бы у меня читатели спросили…» состоялась встреча режиссера-аниматора и сценариста Сергея Серегина с юными нижегородцами.

Режиссер рассказал детям об увлекательном процессе создания мультипликационных фильмов на примере съемок мультфильма «Тайна Сухаревой башни». Приоткрыл секреты профессии на мастер-классе и ответил на вопросы детей.

Сергей Николаевич признался: «….быть мультипликатором трудно, но интересно, важно уметь доводить дело до конца и верить в себя».

 

Справка

Серёгин Сергей Николаевич (род.1967) – российский режиссер-мультипликатор, журналист (окончил МГУ им. М. В. Ломоносова). С 2004 года — президент Всероссийского фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Режиссер мультфильмов «Лукоморье. Няня» (2000), «Ключи от времени» (2004), «День рождения Алисы» (2009), «Белолобый» (2010), «Тайна Сухаревой башни» (2010).

 

Театральные встречи

Продолжением Праздника книги «Моей библиотеке 55 лет!» стала музыкальная фантазия «Дядя Степа» в исполнении молодого, но уже очень известного и популярного актера театра и кино Алексея Демидова в сопровождении струнной группы «String NN group+» под видеоряд узнаваемых иллюстраций Федора Лемкуля и Ювеналия Коровина. Сразу после спектакля Алексей отправился на встречу со студентами родного театрального училища.  Актер рассказал о своих успехах, поделился опытом, полученным на кастингах и съемках.  Сегодня многие популярные сериалы и фильмы не обходятся без участия Демидова. Преподавателей переполняла гордость за своего ученика. И, конечно, не обошлось без фотосессии! Каждый мог сфотографироваться с известным актером. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, Алексей обещал чаще заходить в гости.

 

Праздник книги «Моей библиотеке – 55!»

24 октября жители Нижнего Новгорода и гости из Содружества библиотек имени Сергея Владимировича Михалкова из 10 городов России и зарубежья стали участниками удивительного события. В рамках Фестиваля дружбы «Когда бы у меня читатели спросили…» в Центре развития творчества детей и юношества «Созвездие» состоялся праздничный концерт, посвященный 55-летию нижегородской библиотеки им. С. В. Михалкова.

На празднике присутствовали именитые гости. Члены семьи Юлия Субботина-Михалкова и Егор Кончаловский, художники Виктор Чижиков и Вадим Челак, актеры Сергей Колесников и Алексей Демидов, режиссер-мультипликатор  Сергей Серегин и писатель Мария Лукашкина, представители Российского Фонда Культуры Ольга Буцкая и Надежда Ерохина.

Гости посетили выставку книг «Наш любимый Михалков», организованную сотрудниками библиотечной системы Приокского района, посмотрели ролик «Я карандаш с бумагой взял…» (по итогам районного творческого конкурса «Старый чемодан»), приняли участие в фото- и автограф-сессии.

Поздравить библиотеку приехал директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон и представители главы администрации Приокского района.

Открыл праздник коллектив «Любава», ансамбль народной песни и танца. Продолжили концерт участники городского театрального конкурса «Держава Детства»: коллективы Центра культуры и кино «Зарница» «Веселый балаганчик» и детской школы искусств им. А.Д. Улыбышева, а юная актриса Вероника Матюшина из детского центра «Смена» исполнила «Басни Михалкова».

Егор Кончаловский поздравил и вручил подарки лучшим читателям библиотеки имени своего деда.

Завершилась торжественная часть зажигательным выступлением вокального коллектива «Надежда».

Подарком для всех гостей стала музыкальная фантазия «Дядя Степа». Поэму  С. В. Михалкова читал актер театра и кино Алексей Демидов в сопровождении музыкального коллектива «String NN group+».

Яндекс.Метрика Click to listen highlighted text!