«- Чем буду потчевать? Балычок имею особенный… у архитекторского съезда оторвал…
— Вы… э… дайте нам вообще закусочку… э… — благожелательно промычал Коровьев, раскидываясь на стуле.
— Понимаю, — закрывая глаза, многозначительно ответил Арчибальд Арчибальдович». (Булгаков, М.А. «Мастер и Маргарита»).
Знал, знал «…черноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке…» с царственным взором, чем потчевать своих гостей. А вы, уважаемые читатели, уже подготовили праздничное меню? Если нет, предлагаем обратиться к старым добрым кулинарным книгам.
Максимук, А. М.
Салаты со всего мира.
В книге приводятся рецепты салатов, которые готовят люди в разных уголках мира.
Обилие предлагаемых рецептов позволит любой хозяйке удивить родных и гостей, разнообразить как повседневные домашние завтраки, обеды и ужины, так и украсить любой праздничных стол.
Фатов, М. Ф.
1000 блюд ресторанной кухни.
Книга обобщает опыт старейших кулинаров по приготовлению известных и многих забытых блюд. В ней описана технология приготовления различных бутербродов, холодных закусок, горячих мясных, рыбных и овощных закусок, различных супов, вторых блюд, соусов, мучных и кондитерских изделий, банкетных блюд. Кроме того, в книге даны оригинальные рецепты и советы по засолке грибов и овощей.
Морозов, А. Т.
Сладкие блюда.
В данном кулинарном издании содержатся рецепты и технология приготовления многочисленных сладких блюд (компотов, киселей, муссов, желе, самбуков, парфе и др.). Адресовано как профессиональным поварам, так любителям.
Традиционная русская кухня : ок. 1000 рецептов на любой вкус / авт.-сост. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова.
В книге собрана наиболее полная коллекция как старинных, так и современных кулинарных рецептов.
Похлебкин, В. В.
Национальные кухни наших народов
Книга известного автора-кулинара познакомит вас с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.
За столом с литературными героями : кулинарный путеводитель по шедеврам мировой литературы / сост. М. Милославская.
На десерт предлагаем не только восстановить в памяти отрывки литературных шедевров, но и найти описание приготовления тех яств, которые встречали в любимых произведениях. Отведайте суп из гусиных потрохов, борщ или наваристую уху, упомянутые Дж.Джойсом, Э.Лимоновым, И.Ильфом и Е.Петровым, попробуйте апельсиново-медовый соус от Апулея и варенье из айвы, которым лакомился Гаргантюа, герой Ф.Рабле.
Эти книги вы без труда найдете в наших библиотеках.
Приятно аппетита!