Репин Илья Ефимович (1844-1930) – русский живописец и график.
Летом 1870 г. 26-летний живописец Илья Репин вместе с братом и двумя друзьями-художниками отправился в путешествие вниз по Волге. В голове художника давно зрела идея масштабной картины, посвящённой тяжёлой судьбе бурлаков. Где, как не на великой русской реке, искать прототипы героев будущего полотна?
В эту поездку Репин с друзьями посетил Нижний Новгород и оставил о нём, пожалуй, самый запоминающийся отзыв: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлёбывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси…».
Но по-настоящему личная история из жизни великого живописца связана с небольшим селом Тарталеи Княгининского уезда Нижегородской губернии. Здесь располагалась усадьба дворян Званцевых. С одной из владелиц усадьбы, молодой и прекрасной Елизаветой Николаевной Званцевой художник познакомился в Петербурге. Репин только что расстался с женой и увлёкся своей ученицей. В порыве чувств даже написал пять её портретов!
В 1890 году Илья Ефимович вновь отправился в путешествие по Волге и, конечно, навестил свою прекрасную ученицу в усадьбе в Тарталеях. «Тарталеи! Чудный, упоительный сон!» – так воскликнул Репин, покидая усадьбу гостеприимных Званцевых.
Однако прекрасный сон так и не стал явью. Елизавета Николаевна на пылкие чувства живописца взаимностью не ответила. Она восхищалась им как учителем, мастером живописи, но не как любимым мужчиной. Тем не менее, Званцева и Репин всю жизнь тепло относились друг к другу, возможно, вспоминая моменты прекрасного лета в Нижегородской губернии.
- Волынский Л. И. Е. Репин (1844-1930) // Лицо времени : книга о русских художниках / Л. Волынский. – Москва, 1982. – С. 79-84.
«Бурлаки на Волге»: история картины и нижегородские встречи.
- Долгополов И. Илья Репин // Певцы Родины / И. Долгополов. – Москва, 1981. – С. 55-57.
И. Репин и Нижегородский край.
- Илья Репин (1870) // Путешественники / составители: Н. В. Морохин, Д. Г. Павлов. – Нижний Новгород, 2011. – С. 564-565. – (Нижегородские были).