Персональные выставки читателей | МБУК ЦБС Приокского района
Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района   Click to listen highlighted text! Приветствуем вас на сайте ЦБС Приокского района
Выбрать страницу
  1. Главная
  2. /
  3. Все новости
  4. /
  5. Персональные выставки читателей

Дима Шабанов

Настя Веденеева

Настеньке Веденеевой всего 8 лет, в 2013 году она закончила 1 класс 48 школы. С 3 лет Настя активная участница всех творческих конкурсов, мероприятий и спектаклей в детской библиотеке имени В.П. Катаева. Девочка увлечена танцами, рисованием и лепкой. Сейчас осваивает новую для себя технику работы с бумагой – квилинг. Мы предлагаем вам познакомиться c  работами юной читательницы.

Дарья Солнцева 

В 2013 году Даша закончила 6 класс школы № 32. Она учится на отлично и считает, что «неинтересных уроков нет». Даша записана в детскую библиотеку имени К.И. Чуковского с 4 лет. Книга – ее главный друг и помощник. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого  и «Четвертая высота» Елены Ильиной – считает своими настольными книгами. Дарья и сама неплохо пишет небольшие рассказы, отзывы, эссе. Это увлечение переросло в занятие в городской школе журналистики «Журналенок». Ее мечта – стать художником или фотографом. У Даши обязательно все сбудется, чтоб это понять, достаточно посмотреть на ее работы.

Репортаж «Деревня Слопинец. Дом моих предков»

Читательский дневник. Лето 2014 года

Фоторепортаж «Моя малая родина»

Отзыв на книгу М. Брагина «В грозную пору. 1812 год»

Рассказ «Горшок»

Рассказ «Что я знаю о войне»

Владислава Валуйская

Влада в 2013 году закончила 4 курс музыкального колледжа имени М.А. Балакирева. Она пишет стихи, прозу, рисует великолепные рисунки. Влада уже стала победительницей городского поэтического конкурса «Поэзия и Время», бронзовым призером Всероссийского творческого конкурса «Волшебная строка». Основные победы у Влады еще впереди. А пока посмотрите ее работы, которые уже заслужили признание.

Фанфик «Майская ночь»

Фэнтези о Великой Отечественной войне

Рисунки Нижнего Новгорода «Нескучным взором»

Рисунок «Уходили на войну мальчишки»

Рисованная книга «Сказка о Туманном Лорде»

Стихотворение  «Дождь крадучись входит в город»

Стихотворение «Надо понять вкус пота»

Фольклорно-этнографический буклет «Светлояр»

СТИХИ ЦИКЛА «МУЗЫКА»

**
Раскинув руки, стою на мессе
Имени Дождя.
Молитвенно звучит капель.
Звуки органа – ветер.
 

**
Земля вертелась
В ритме рок-н-ролла.
А я шагала, плетя ногами
Кренделя и баранки,
Со своим старомодным блюзом…

**
Щелкнув замком,
Извлекаю из футляра
Маленькую тайну
Нашей мелодии —
Смычком по струнам.
 

**
Футляр альта за спиной —
Уютный дом.
Вернусь. Убегу, брошу.
Возвращаюсь снова.
Прости блудную сестру.
 

**
Словно меняя масштаб карты,
Погружаюсь с аккордов бас-гитар
В пассажи скрипичной сонаты…
 

**
Мечты… Опять и снова
Звуки наполняют уши,
Танцуют в воздухе,
Переливаются —
Родилась мелодия.

ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Ненаписанное сочинение

Рассказ Анатолия Маркуши о своем учителе.

В начале рассказа автор, еще школьник, рассуждает о том, что мог бы написать на пятерку сочинение о нелюбимом учителе. Этим самым учителем был математик Евгений Витальевич Шац. Строгий, справедливый, он хорошо знал и преподавал свой предмет, но казался ученикам вредным. Писатель вспоминает несколько моментов, за которые лично он невзлюбил учителя. Особенно – за претензии к своему ученику (нежелание бороться с препятствиями, бесхарактерность), высказанные маме и совет ей, попытавшейся оправдать сына: «Не будьте наседкой, сударыня…. Не делайте из него беспомощного цыпленка». Услышав такое, ученик смертельно обиделся  и искал причину в учителе. Мол, в классе многие его считали странной личностью. Например, одноклассник автора заметил как-то, что как преподавателя математики Евгения Витальевича он уважает, но в разведку он бы с ним не пошел. Автор не считал математика собственно учителем, по его мнению, тот давал им только знания, а все остальное приходилось получать от других учителей. Но он помнил об оценке характера, данной ему лично, и старался доказать, что она неверна, — поступил в военное училище, стал пилотом-истребителем.

Потом — война. И снова автор жалеет о том, что не написал сочинения. Только уже на другую тему: «Самое памятное боевое задание». Ему надо было забрать с вражеской территории капитана разведчиков. Тот «там такого натворил – сказка. Перехватил командира егерской дивизии. Перепутал все их планы … и ушел». Но вывихнул ногу и, отправив своих ребят, один остался в тылу врага. Тут автор понял, почему начальству  не жалко было поднять для прикрытия его маленького самолетика «всю воздушную армию». Но это еще не все. Пока молодой летчик ждал карту и все необходимое для полета, старшина разведчиков дал ему прочитать список поручений, оставленный капитаном. Из этого сухого перечня дел наш пилот узнал, за что так любят и уважают своего командира подчиненные.

Летчик благополучно выполнил задание, хотя это оказалось и непросто, пришлось повоевать с густым туманом. А на следующий день автора представили тому капитану. Это оказался его бывший учитель математики!

Меня лично сильно заинтересовала разница между тем, каким математик казался в школе и как он проявил себя на войне. Рассказ стоит прочитать тем, кто не любит или не уважает своих учителей – мало ли, какими они являются на самом деле?

Владислава Валуйская, 11 класс.

 

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая».

В этой книге речь тоже идет о военном времени. И об учителях, точнее, воспитателях детдома.

Главные герои повести – одиннадцатилетние братья-близнецы Колька и Сашка Кузьмины, детдомовские ребята. Они пытаются выжить среди голода и лишений. «Вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты, корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только лишний военный день». Сначала братья – «Кузьменыши» — живут под Москвой, в Томилинском детдоме, голодают и воруют, а в конце войны их перевозят на Кавказ, в колонию переселенцев, обещая лучшую жизнь. Кузьменыши уехали вместе с другими детьми, и там они наконец-то смогли поесть. К тому же там у них появился старший друг и покровительница – воспитательница Регина Петровна. Жена погибшего военного летчика, молодая, красивая женщина, она приехала на Кавказ с двумя сыновьями — трехлетними «мужичками». Регина Петровна стала для Кузьменышей близким, родным человеком, можно сказать — «идеалом женщины». Они вместе живут и работают на отдаленной ферме. Воспитательница устраивает им праздник – выдумывает их день рождения, заботится о них как мама.

Но их подстерегает главная опасность. Теперь это не голод, а люди. Колонистов привезли на Кавказ, предварительно переселив оттуда коренных жителей, чеченцев. За то, что они переметнулись на сторону фашистов. Кто-то из них скрылся в горах и стал мстить. Дети-колонисты прожили там недолго: пришли чечены и убили всех. Кольки с Сашкой и воспитательницей в это время там не было. Вернувшись, братья обнаружили разрушенный и опустевший двухэтажный дом. Во дворе валялся портфель директора, с которым тот никогда не расставался..  А потом братья попались чеченам. Колька упал в яму и его не заметили, а Сашку убили. Колька его труп забрал с собой, добрался до станции и отправил мертвого Сашку в поезде. Сам же он вернулся за Региной Петровной и мужичками на ферму. Но там было пусто. Кругом горело. От дыма и переживаний он  потерял сознание. Его нашел чеченский мальчик Алхузур и вылечил, а потом они стали назваными братьями и выживали вместе. Попали вместе в детприемник. Там Колька встретил Регину Петровну. Ей было стыдно, что в критический момент она согласилась бежать без Кузьменышей. Но было непонятно, где они, живы ли. И надо было спасать малышей. Выживший Колька при встрече не сразу смог простить ее, но в конце простил. Понял, что потом она помогла уберечь от репрессии его названного брата, «признав» в нем Сашку. Хотя при этом рисковала попасть в число «врагов народа». Как могла помогала детям репрессированных и заведующая детприемника Ольга Христофоровна…

Пронзительная до боли, это книга о войне, о боли, о жестокости человеческих взаимоотношений. О том, как сложно в войну выжить и остаться с человеческой душой.

 Владислава Валуйская, 11 класс.

 

 

 

Софьина Милена

Меня зовут Милена. Я учусь в 6 классе. Я очень люблю рисовать, особенно животных. Я занимаюсь рисованием в областном Доме творчества уже шесть лет. Мне там очень нравится. Ребята, посмотрите мои рисунки и напишите свои отзывы в гостевую книгу.

Печенова Вероника

В 2015 году Вероника перешла в 5 А класс школы № 174. Вероника очень серьезный человек, она всё делает основательно, учится на «отлично», добивается успехов во всем. В этом учебном году она участвовала в школьных олимпиадах по русскому языку, математике, литературе и соответственно заняла I, II и III места. Она староста в классе и занимается оформлением стенгазет.

Один из любимых предметов Вероники – естествознание. Она интересуется разными видами растений. Дома создала свой ботанический сад, ведёт гербарий с первого класса, в котором делает заметки о полезных свойствах растений. Летом 2014 года Вероника отдыхала в Тунисе. Там она побывала в Ботаническом саду, который поразил её красотой экзотических растений.

Вероника любит читать остросюжетные и драматические книги. Её очень взволновал рассказ Ивана Тургенева «Муму».

Вероника творческий человек. Она не просто любит рисовать, а всегда ищет интересные приемы. Она рисует акрилом, акварелью, гуашью и углём. Совсем недавно освоила новые техники прикладного искусства: бисероплетение, шерстяную акварель и сухое валяние.

Рисунки

Грамоты

Поделки

Яндекс.Метрика Click to listen highlighted text!