Настя Веденеева
Настеньке Веденеевой всего 8 лет, в 2013 году она закончила 1 класс 48 школы. С 3 лет Настя активная участница всех творческих конкурсов, мероприятий и спектаклей в детской библиотеке имени В.П. Катаева. Девочка увлечена танцами, рисованием и лепкой. Сейчас осваивает новую для себя технику работы с бумагой – квилинг. Мы предлагаем вам познакомиться c работами юной читательницы.
Дарья Солнцева
В 2013 году Даша закончила 6 класс школы № 32. Она учится на отлично и считает, что «неинтересных уроков нет». Даша записана в детскую библиотеку имени К.И. Чуковского с 4 лет. Книга – ее главный друг и помощник. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Четвертая высота» Елены Ильиной – считает своими настольными книгами. Дарья и сама неплохо пишет небольшие рассказы, отзывы, эссе. Это увлечение переросло в занятие в городской школе журналистики «Журналенок». Ее мечта – стать художником или фотографом. У Даши обязательно все сбудется, чтоб это понять, достаточно посмотреть на ее работы.
Репортаж «Деревня Слопинец. Дом моих предков»
Читательский дневник. Лето 2014 года
Фоторепортаж «Моя малая родина»
Владислава Валуйская
Влада в 2013 году закончила 4 курс музыкального колледжа имени М.А. Балакирева. Она пишет стихи, прозу, рисует великолепные рисунки. Влада уже стала победительницей городского поэтического конкурса «Поэзия и Время», бронзовым призером Всероссийского творческого конкурса «Волшебная строка». Основные победы у Влады еще впереди. А пока посмотрите ее работы, которые уже заслужили признание.
Фэнтези о Великой Отечественной войне
Рисунки Нижнего Новгорода «Нескучным взором»
Рисунок «Уходили на войну мальчишки»
Рисованная книга «Сказка о Туманном Лорде»
Стихотворение «Дождь крадучись входит в город»
Стихотворение «Надо понять вкус пота»
Фольклорно-этнографический буклет «Светлояр»
СТИХИ ЦИКЛА «МУЗЫКА»
**
Раскинув руки, стою на мессе
Имени Дождя.
Молитвенно звучит капель.
Звуки органа – ветер.
**
Земля вертелась
В ритме рок-н-ролла.
А я шагала, плетя ногами
Кренделя и баранки,
Со своим старомодным блюзом…
**
Щелкнув замком,
Извлекаю из футляра
Маленькую тайну
Нашей мелодии —
Смычком по струнам.
**
Футляр альта за спиной —
Уютный дом.
Вернусь. Убегу, брошу.
Возвращаюсь снова.
Прости блудную сестру.
**
Словно меняя масштаб карты,
Погружаюсь с аккордов бас-гитар
В пассажи скрипичной сонаты…
**
Мечты… Опять и снова
Звуки наполняют уши,
Танцуют в воздухе,
Переливаются —
Родилась мелодия.
ОТЗЫВЫ О КНИГАХ
Ненаписанное сочинение
Рассказ Анатолия Маркуши о своем учителе.
В начале рассказа автор, еще школьник, рассуждает о том, что мог бы написать на пятерку сочинение о нелюбимом учителе. Этим самым учителем был математик Евгений Витальевич Шац. Строгий, справедливый, он хорошо знал и преподавал свой предмет, но казался ученикам вредным. Писатель вспоминает несколько моментов, за которые лично он невзлюбил учителя. Особенно – за претензии к своему ученику (нежелание бороться с препятствиями, бесхарактерность), высказанные маме и совет ей, попытавшейся оправдать сына: «Не будьте наседкой, сударыня…. Не делайте из него беспомощного цыпленка». Услышав такое, ученик смертельно обиделся и искал причину в учителе. Мол, в классе многие его считали странной личностью. Например, одноклассник автора заметил как-то, что как преподавателя математики Евгения Витальевича он уважает, но в разведку он бы с ним не пошел. Автор не считал математика собственно учителем, по его мнению, тот давал им только знания, а все остальное приходилось получать от других учителей. Но он помнил об оценке характера, данной ему лично, и старался доказать, что она неверна, — поступил в военное училище, стал пилотом-истребителем.
Потом — война. И снова автор жалеет о том, что не написал сочинения. Только уже на другую тему: «Самое памятное боевое задание». Ему надо было забрать с вражеской территории капитана разведчиков. Тот «там такого натворил – сказка. Перехватил командира егерской дивизии. Перепутал все их планы … и ушел». Но вывихнул ногу и, отправив своих ребят, один остался в тылу врага. Тут автор понял, почему начальству не жалко было поднять для прикрытия его маленького самолетика «всю воздушную армию». Но это еще не все. Пока молодой летчик ждал карту и все необходимое для полета, старшина разведчиков дал ему прочитать список поручений, оставленный капитаном. Из этого сухого перечня дел наш пилот узнал, за что так любят и уважают своего командира подчиненные.
Летчик благополучно выполнил задание, хотя это оказалось и непросто, пришлось повоевать с густым туманом. А на следующий день автора представили тому капитану. Это оказался его бывший учитель математики!
Меня лично сильно заинтересовала разница между тем, каким математик казался в школе и как он проявил себя на войне. Рассказ стоит прочитать тем, кто не любит или не уважает своих учителей – мало ли, какими они являются на самом деле?
Владислава Валуйская, 11 класс.
Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая».
В этой книге речь тоже идет о военном времени. И об учителях, точнее, воспитателях детдома.
Главные герои повести – одиннадцатилетние братья-близнецы Колька и Сашка Кузьмины, детдомовские ребята. Они пытаются выжить среди голода и лишений. «Вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты, корочки хлеба, чтобы просуществовать, чтобы выжить один только лишний военный день». Сначала братья – «Кузьменыши» — живут под Москвой, в Томилинском детдоме, голодают и воруют, а в конце войны их перевозят на Кавказ, в колонию переселенцев, обещая лучшую жизнь. Кузьменыши уехали вместе с другими детьми, и там они наконец-то смогли поесть. К тому же там у них появился старший друг и покровительница – воспитательница Регина Петровна. Жена погибшего военного летчика, молодая, красивая женщина, она приехала на Кавказ с двумя сыновьями — трехлетними «мужичками». Регина Петровна стала для Кузьменышей близким, родным человеком, можно сказать — «идеалом женщины». Они вместе живут и работают на отдаленной ферме. Воспитательница устраивает им праздник – выдумывает их день рождения, заботится о них как мама.
Но их подстерегает главная опасность. Теперь это не голод, а люди. Колонистов привезли на Кавказ, предварительно переселив оттуда коренных жителей, чеченцев. За то, что они переметнулись на сторону фашистов. Кто-то из них скрылся в горах и стал мстить. Дети-колонисты прожили там недолго: пришли чечены и убили всех. Кольки с Сашкой и воспитательницей в это время там не было. Вернувшись, братья обнаружили разрушенный и опустевший двухэтажный дом. Во дворе валялся портфель директора, с которым тот никогда не расставался.. А потом братья попались чеченам. Колька упал в яму и его не заметили, а Сашку убили. Колька его труп забрал с собой, добрался до станции и отправил мертвого Сашку в поезде. Сам же он вернулся за Региной Петровной и мужичками на ферму. Но там было пусто. Кругом горело. От дыма и переживаний он потерял сознание. Его нашел чеченский мальчик Алхузур и вылечил, а потом они стали назваными братьями и выживали вместе. Попали вместе в детприемник. Там Колька встретил Регину Петровну. Ей было стыдно, что в критический момент она согласилась бежать без Кузьменышей. Но было непонятно, где они, живы ли. И надо было спасать малышей. Выживший Колька при встрече не сразу смог простить ее, но в конце простил. Понял, что потом она помогла уберечь от репрессии его названного брата, «признав» в нем Сашку. Хотя при этом рисковала попасть в число «врагов народа». Как могла помогала детям репрессированных и заведующая детприемника Ольга Христофоровна…
Пронзительная до боли, это книга о войне, о боли, о жестокости человеческих взаимоотношений. О том, как сложно в войну выжить и остаться с человеческой душой.
Владислава Валуйская, 11 класс.
Софьина Милена
Меня зовут Милена. Я учусь в 6 классе. Я очень люблю рисовать, особенно животных. Я занимаюсь рисованием в областном Доме творчества уже шесть лет. Мне там очень нравится. Ребята, посмотрите мои рисунки и напишите свои отзывы в гостевую книгу.
Печенова Вероника
В 2015 году Вероника перешла в 5 А класс школы № 174. Вероника очень серьезный человек, она всё делает основательно, учится на «отлично», добивается успехов во всем. В этом учебном году она участвовала в школьных олимпиадах по русскому языку, математике, литературе и соответственно заняла I, II и III места. Она староста в классе и занимается оформлением стенгазет.
Один из любимых предметов Вероники – естествознание. Она интересуется разными видами растений. Дома создала свой ботанический сад, ведёт гербарий с первого класса, в котором делает заметки о полезных свойствах растений. Летом 2014 года Вероника отдыхала в Тунисе. Там она побывала в Ботаническом саду, который поразил её красотой экзотических растений.
Вероника любит читать остросюжетные и драматические книги. Её очень взволновал рассказ Ивана Тургенева «Муму».
Вероника творческий человек. Она не просто любит рисовать, а всегда ищет интересные приемы. Она рисует акрилом, акварелью, гуашью и углём. Совсем недавно освоила новые техники прикладного искусства: бисероплетение, шерстяную акварель и сухое валяние.
Рисунки
Грамоты
Поделки